Oleg Rostkov

Сказка про принцесс с иллюстрациями Анны Токаревой

XHCcQzXwHvY
Аня Токарева — дизайнер, художник-иллюстратор и мой друг, проиллюстрировала мою сказку «Нашествие летающих принцесс» из небольшого цикла новелл про Славного Короля и его Королевство.

НАШЕСТВИЕ ЛЕТАЮЩИХ ПРИНЦЕСС

Никто на свете не умеет летать так замечательно, как птицы, — они справедливо занимают первое место в Списке Летающих. Второе место, до недавнего времени, занимали драконы, но в недавнем времени их потеснили братья Райт, которые выдумали летающую крылатую жестянку, отодвинув драконов на почетное третье место. Злые волшебники расположились на четвертом месте, после них феи, летучие мыши, комары и прочие насекомые.
Конечно, злые волшебники были очень недовольны, и считали несправедливым позорное четвертое место в Списке Летающих, хотя всякому было ясно, что летают они довольно худо, а приземляются вообще из рук вон плохо.
И вот однажды, злые волшебники собрались вместе и стали придумывать, как им занять первое место, опередив и драконов, и братьев Райт, и даже птиц. После нескольких дней раздумий они выдумали коварный хитрый план и стали злорадно смеяться. Они смеялись так громко, что даже Славный Король понял, что злые волшебники что-то задумали.

Дракон был в кругосветном путешествии, когда в Славном Королевстве объявились Летающие Принцессы, которые живут в Заоблачных Далях неподалеку от Солнца. По правде говоря, жители Славного Королевства и не подозревали, что бывают Летающие Принцессы, более того, — они были уверены, что Земля круглая, а вокруг нее бесконечные просторы космоса.
Конечно, на самом деле все обстояло не так просто, как представлялось жителям Славного Королевства. Принцессы рассказали, что никакого космоса нет, что Земля плоская, и что звезды на небе появляются от того, что в Заоблачных Далях ночью зажигают свечи.

На следующий день Славный Король устроил праздник, чтобы показать, что он совсем не удивился, что Земля плоская, что он всегда это знал и никогда в этом не сомневался. Он так и начал свою праздничную речь:
— Хорошо, что вы прилетели к нам, Летающие Принцессы! Никто из жителей нашего королевства, кстати, никогда и не сомневался, что космоса нет и что Земля плоская! Ура!

Король говорил еще очень много чего, даже слишком много чего, и когда он закончил, все уже спали, потому что наступила ночь.
— Что ж, — сказал Король уставшим голосом, — сегодня мы хорошо повеселились, пора бы и поспать!
И уснул.

Утром Славный Король проснулся с мыслью, что чего-то не хватает. Он походил туда-сюда по дворцу, и пришел к выводу, что все на месте и все в порядке. По дороге на трон он встретил Прелестного Доктора и пожелал ему доброго утра.
— И вам тоже, Ваше Величество! – ответил Доктор, — Кстати, вам не кажется, что чего-то не хватает?
— Да, — согласился Славный Король, — мне тоже сначала так показалось, но я обошел весь дворец и убедился, что все на месте и всего хватает.
— Ну, раз так, то все в порядке, — сказал Прелестный Доктор и пошел по своим делам.
Вообще-то, никаких дел у Прелестного Доктора не было, это просто такое выражение. Просто очень важно, чтобы все подумали, что у Доктора есть какие-то дела.

Что касается Короля, то он сначала плотно позавтракал, потом съел парочку конфет, а после всего этого отправил телеграмму Дракону с одним лишь словом – «Привет». Надо сказать, что дракон даже по одному этому слову понял, что в королевстве объявились Летающие Принцессы и очень забеспокоился, потому что никаких летающих принцесс на свете не было и быть не могло. Дракон от волнения даже съел почтового голубя, хотя раньше такого не делал, потому что был вегетарианцем. Об этом очень скоро узнали в Славном Королевстве, потому что слухи ползут очень быстро, быстрее даже, чем телеграммы.

Это вызвало массу недовольств, так как все вдруг неожиданно поняли, чего не хватает в королевстве, — исчезли птицы, все до единой. Король тут же устроил панику и принялся искать, не завалялась ли где-нибудь хоть одна маленькая певчая птичка, поскольку никакой нормальный король не может королевствовать, не слушая по утрам пение птиц.
Во всем, естественно, обвинили Дракона, потому что много кто видел, как он поедал бедного почтового голубя, хотя, конечно же, здравый смысл подсказывал людям, что очень тяжело съесть всех птиц, потому что надо иметь воистину огромнейший желудок. Как бы то ни было, Король, посоветовавшись с Летающими Принцессами на этот счет, решил арестовать Дракона и немножко наказать.
— Но ведь Дракон сейчас в кругосветном,…то есть, в плоскосветном путешествии, и нет ни одного почтового голубя, чтобы сообщить ему о том, что он арестован, — сказал Король Принцессам.

Длинные предложения со смыслом у него получались не очень хорошо, но сейчас он был доволен собой и даже подпрыгнул от радости.
— Да, — сказала одна из принцесс, — Ваше красноречие превосходит только ваша умность.
— Да, — сказал Славный Король, — спасибо, ваше тоже. Но что же нам делать?

Когда разговариваешь со всякого рода королями, которые просят что-нибудь посоветовать, ни в коем случае нельзя напрямую говорить им свою гениальную мысль. Следует осторожно намекнуть, чтобы король сам пришел к верному умозаключению, иначе можно запросто оказаться в холодной темнице, где живут мыши и всякие насекомые.

Разумеется, летающие принцессы хорошо знали правила общения с королями.
— Как жаль, что кроме птиц никто больше не умеет летать и никто больше не сможет доставить телеграмму дракону! – хором сказали они. Видимо, намек был слишком тонкий, потому что Славный Король с грустью ответил:
— Да! Иначе мы научили бы их петь и заменили ими птиц!
И вдруг, совершенно неожиданно, в голову Его Королевского Величества постучалась хорошая мысль. Через несколько минут он даже сумел ее сформулировать:
— О! Вы не поверите, какая хорошая мысль пришла в мою умную голову! – начал он. Летающие Принцессы! Я, Король Славного Королевства… так…
— Продолжайте, Ваше Превосходство. Если это касается нас, то знайте, — мы никогда не откажемся помочь!
— Вот и отлично! Итак, я, Король Славного Королевства, назначаю вас Певчими Птицами! Ура!
— Но…как же, Ваша Умность, — Принцессы никак не ожидали от Короля такой глупости, — Навсегда?
— Нет, это было бы непорядочно с моей стороны. Как только Дракон вернется из плоскосветного путешествия, мы назначим его Певчей Птицей, если вы устанете, и не захотите и дальше помогать нам!
— Но…может быть, чтобы Дракон быстрее вернулся, следует отправить кого-нибудь за ним? – Принцессы не на шутку испугались, и стали говорить все, что думают.
— Помочь в этом могут Братья Райт, — продолжали они, — иначе с какой стати они занимают второе место в Списке Летающих?

Король позвал Братьев Райт и осведомился, летает ли их Крылатая Жестянка.
— Еще как! – ответил один из братьев Райт.
— Правда, с приземлениями пока тяжело, — все время втыкаемся носом в землю, — ответил другой брат Райт, и спросил, — А что?
— Братья Райт! Как вы знаете, случилось ужасное, — Дракон сожрал всех птиц. Мы решили, что он арестован, но вот беда, — сейчас он в плоскосветном путешествии…
— Вы хотели сказать, в кругосветном путешествии. Ведь Земля круглая, Ваше Величество.
— Нет! Земля плоская! – звонким голосом сообщил Славный Король.
— Ваше Высочество, вы несете несусветную глупость…при всем уважении, мы заявляем, что Земля имеет шарообразную форму, находится в Солнечной системе и имеет один спутник – Луну. Вокруг всего этого располагаются бескрайние просторы космоса, в котором находятся звезды.
— Я вижу, вы сошли с ума. Всякому известно, что звезды появляются от того, что в Заоблачных Далях зажигают свечи.
— Верно, Ваше Величество. Они сошли с ума и, как нам кажется, они готовят заговор, — сказала одна из Летающих Принцесс, — давайте их арестуем.
Его Величество задумался. Долго думать ему запретил Прелестный Доктор, поэтому он всегда быстро принимал решения.
— Братья Райт! Вы арестованы. Я приказываю вам лететь на вашей Крылатой Жестянке к Дракону и передать ему, что он тоже арестован.

На следующий день Братья Райт сели в свою летающую Крылатую Жестянку и отправились к Дракону, сообщить эту ужасную новость. Дракон, тем временем, отдыхал на каком-то необитаемом острове и собирал ракушки.
Жестянка братьев Райт, как обычно, воткнулась носом в землю, точнее в песок, и развалилась на части. Был такой грохот, что даже Дракон испугался и перестал собирать ракушки.
Они поздоровались, выпили по кружечке чая, и братья рассказали Дракону, что они теперь преступники, и надо возвращаться в Славное Королевство, чтобы их наказали.
— Но наша Жестянка сломалась! Нам придется строить новую, а это займет кучу времени!
— Ну, — начал Дракон мудрым голосом, — мы ведь не торопимся быть арестованными. Придется нам пожить немного на этом прекрасном необитаемом острове, пока вы не построите новую Жестянку, которая будет летать.

Через двадцать пять дней братья Райт построили новую Жестянку. Это было самое лучшее, что построили братья и поэтому они назвали жестянку Ракетой. Кроме того, правда, не без помощи Дракона, они изобрели фотоаппарат и карманный фонарик. Они были очень рады и в тот же день полетели проверить, есть ли космос вокруг Земли.

В Славном Королевстве наступило утро, и Летающие Принцессы стали летать и щебетать, как певчие птицы. На самом деле, вместо прелестной птичьей песни у них получался звук, похожий на тот, который издавала летающая Жестянка братьев Райт, когда приземлялась носом в землю. Они успели основательно поднадоесть всем жителям Славного Королевства, которых охватила тоска и скукотища, несмотря на то, что в этот день должна была проводиться торжественная церемония награждения лидеров Списка Летающих. Еще тоскливее и скучнее стало тогда, когда выяснилось, что Летающие Принцессы претендуют на первое место в этом списке.
Ежегодная церемония награждения началась ровно в полдень. Без особой радости Славный Король начал праздничную речь:
— Сегодня, в этот праздничный прекрасный день поздравляем лидеров Списка Летающих. Только они, по итогам года, оказались достойны победы. Итак, победителями объявляются…

В тот момент, когда Король собрался произнести имена победителей, раздался ужасный шум, напоминающий пение летающих принцесс по утрам, — поверьте, это было воистину ужасно. Шум нарастал, все зажмурили глаза и заткнули уши, у Короля даже затряслись коленки и заурчало в животе от страха. Неожиданно стало тихо, все открыли глаза и неодобрительно посмотрели на Летающих Принцесс.
— Нет, мы не пели, мы молчали! – поспешили оправдаться Принцессы.

— Там летающая Жестянка! — выкрикнул кто-то из толпы.
— Нет, это пришельцы! — догадался еще кто-то.

— Спокойствие! Это не могут быть пришельцы, потому что Земля плоская и космоса нет. Так что, скорее всего, это… не пришельцы!
— Тогда кто это? — опять выкрикнул кто-то.

Тут дверь Жестянки открылась и оттуда показались три существа. Все замерли. В полной тишине существа вышли из Жестянки.
— Дракон! Братья Райт! Как же вы нас напугали! – радостно выкрикнул Славный Король, — Вы арестованы.
Жители Славного Королевства очень обрадовались, что Дракон и Братья Райт вернулись, и стали веселиться. Некоторые даже кричали «Ура!».
— Честно сказать, я тоже очень вам рад, — признался Король, — Но, извините, конечно — вы все равно арестованы. Вы, братья Райт, за то, что утверждаете, что Земля круглая, а ты, Дракон, за то, что съел всех птиц в Славном Королевстве.

Но если бы вы посмотрели на Дракона, то по одному только выражению его лица вы поняли бы, что он не спешит быть арестованным. Он не стал оправдываться, а начал объяснять, как самый настоящий детектив:
— Давайте рассуждать здраво, господа. Меня обвиняют в том, что я сожрал всех птиц в королевстве. Но давайте подумаем, как я мог это сделать, находясь в кругосветном путешествии? Да, я приговорил почтового голубя, но это от волнения, — случайно. Я узнал, что в Славном Королевстве объявились Летающие Принцессы, которые утверждают, что живут в Заоблачных Далях, что Земля плоская и что космоса нет.
— На что ты намекаешь, Дракон? – перебили его Летающие Принцессы.
— Мы с Братьями Райт летали очень высоко, и видели Заоблачные Дали. Но там никто не живет, — там только облака и небо.
Все очень удивились и хором произнесли: «Вот это да!».
— Кроме того, мы летали в космос, и, помимо того, что он существует, я могу сказать вам, что Земля круглая, — мы с братьями Райт видели это собственными глазами. Да, и еще, – Земля находится в Солнечной системе, в которой есть еще 7 планет – Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, и все они вращаются вокруг Солнца. Сама же Солнечная система находится в галактике Млечный Путь.
— Где ваши доказательства? Где? – спросили Принцессы.
— Ну, доказательства у нас есть. Мы изобрели фотоаппарат и все сфотографировали.
Они показали снимки — сначала Славному Королю, а потом и всем жителям королевства. Все ахнули и не поверили своим глазам.
— Враньё! Враньё! — тут же стали скандировать принцессы.
— Вас обманули, — продолжал Дракон, — мы невиновны в исчезновении птиц. Тем более, мы не виноваты в том, что Земля круглая. Летающие Принцессы все выдумали, друзья, и очень ловко вас всех надули.
— Враньё! Враньё! – продолжали настаивать на своем Принцессы.
— Нет, я не верю, что Летающие Принцессы могли так поступить, — сказал Славный Король, — Они ведь такие красивые…
— Красивые? – спросил Дракон, явно намереваясь кого-нибудь разоблачить.
— Да, — мгновенно отреагировал Славный Король, — к тому же еще и летающие. Кроме этого, еще и принцессы.

Всем стало очевидно, что дело идет к развязке.
— Итак, — произнес Дракон, — пришло время подвести итоги.

Он выдержал паузу, довольно долгую, и поэтому опять кто-то из топы выкрикнул:
— Побыстрей можно!?
Дракон недовольно покачал головой, и сказал:
— Все просто, друзья. Летающие Принцессы это на самом деле…Злые Волшебники! Чтобы занять первое место в Списке Летающих, они пошли на хитрость и обманули вас. Они превратились в летающих принцесс, которых на самом деле не существует, наболтали всякой ерунды, так, что все им поверили, и вообще, сделали много нехорошего.
— Да ну!? – ахнул Король, — тогда их надо арестовать, — правильно я говорю?

Вот и закончилась эта история, — Злых Волшебников в наказание отправили бороздить безграничные космические просторы, затем Дракон освободил всех птиц из клеток, в которых их держали Волшебники, а Славный Король целыми днями рассматривал фотографии космоса и даже дал названия некоторым звездам. Самую яркую звезду он назвал Королевской, а вторая по яркости звезда получила название Второй Королевской. Награждение Летающих прошло в тот же день. Все получили свои медали из шоколада с орехами и пошли веселиться, — все вместе, как в старые добрые времена.

Реклама

Filed under: art, , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Paperblog

%d такие блоггеры, как: